新入生健康診断一部中止について

2020-04-02 更新

• 駒場保健センター

新型コロナウイルス感染症の影響で大学行事の中止、変更が発生しています。2020年度新入生健康診断については次の通りとなります。健康診断を予定通り受けられない場合でも健康上のことで就学に際して相談がある場合には今後あるかもしれない健康診断を待たずに保健センターに電話でご連絡下さい。このタイミングで健康診断を受けられなかった方の対応については4月中旬以降にお知らせを出しますのでホームページで確認して下さい。

当初の日程 新たな対応
3月26日(木) 実施済み。未受診者はこちらを確認すること。
3月27日(金) 実施済み。未受診者はこちらを確認すること。
3月28日(土) 実施しません。この日程で受診予定だった方は必ずこちらをご覧ください。
3月30日(月)
3月31日(火)
4月1日(水)

もともと健康診断実施日ではありませんでした。この日程で学生証を受け取りに登校する方は必ずこちらをご覧ください。

4月2日(木)

健康診断は実施しますが、この日に学生証を受け取るために登校する方が対象です。健康診断の受付は午後3時までなので学生証受け取りの指定時間帯を確認して間に合うように来て下さい。感染症の状況によって対応が変わる可能性があります。家を出る前に最新情報を確認して下さい。詳細はこちらをご覧ください。

学生証を受け取るために登校しないのであれば健康診断には来なくても大丈夫です。健康診断のために外出、登校しないで下さい。

もともと4月2日に健康診断を受けるように案内していた理科1類と理科3類の男性はこの日の健康診断の対象者ではなくなりました。学生証を受け取りに来るときに健診関係の書類を提出して下さい。

4月3日(金)
以降

新型コロナウイルス感染症の影響で健康診断の日程が大きく変更されています。感染症の流行状況や授業日程を踏まえて新たに健康診断日程を設定します。現時点の在校生の健康診断の予定(今後変更の可能性があります。)
新入生健診未受診者についての対応は引き続き検討中ですが、在校生の健康診断の日程で実施することを検討しています。新入生健診で例年実施している検査項目が今年は大幅に省略されていますがそれらの項目についての対応も引き続き検討中です。

※すぐに決められない理由:流行状況や授業日程がはっきりしないこと、健康診断業務を委託している業者と新たな日程調整が必要なこと(業者は他の施設の健診も請け負っています)、学生健診以外に教職員健康診断も保健センターが実施するため自由な日程が少ないことなどです。

参考: 2020年度の学生健康診断について