新入生向けお知らせ

• 保健センター全般
  • 新型コロナウイルス感染症
  • 駒場保健センター

保健センターは東京大学の学生、教職員が利用できる診療所のようなところです。体調不良や健康上の心配事があれば遠慮無く相談して下さい。検査やお薬には所定の料金がかかりますが学生の相談は無料です。駒場保健センターは内科の他、精神科、整形外科、皮膚科、歯科があります。

2020年度新入生健康診断は新型コロナウイルス感染症の影響で例年通りの方法では実施できませんでした。今後の状況をみて、まだ健康診断を受けられていない方には改めて健康診断の受診についてお知らせします。キャンパスに登校して授業が受けられるようになる頃にはお知らせを出します。

*すでに会場で健康診断を受診済みの方で、後日に尿を提出する予定の方の提出日も改めてお知らせいたします。

*書類のみ提出して、尿検体の提出や胸部XP撮影を実施していない方の検体提出及び胸部エックス線検査日も改めてお知らせいたします。

*書類に不備があり、再提出をお願いしていた方の書類提出も、登校が通常通り再開してからとなります。

教養学部からのお知らせ】新型コロナウイルス感染症に関する駒場のステージは「レッド」に移行しました。