保健センター精神科受診者におけるSCTを用いた検討

• 研究課題:保健センター精神科受診者におけるSCTを用いた検討
  • 研究機関:東京大学
  • 研究責任者:西村文親(東京大学 相談支援研究開発センター/保健・健康推進本部)

【本研究の目的】

大学に進学した際、新しい環境に適応することが難しく、孤独感や疎外感を抱え精神的不調をきたす大学生がいます。また昨今COVID-19パンデミック下により、ソーシャルディスタンスが求められ、孤立してしまう大学生も少なくありません。そのような中で学業もしくは生活上に困難さが生じると、抑うつ状態が引き起こされることとなり、希死念慮が出現する場合もあります。私たちはこの研究を通して、大学生の自殺予防対策等、よりよい学生支援の実現を目指します。

【研究の方法】

精神科受診者の初診時問診票並びにSCTを用います。本研究による新たな負担は生じません。

【個人情報の取り扱い】

各種法令や、東京大学保健・健康推進本部個人情報保護内規にもとづき、個人の不利益とならないよう、収集した情報は慎重に取り扱います。得られたデータは個人が識別され得る情報を取り除き、匿名化した上で解析を行います。研究から得られた結果は、学会や論文誌等で発表する予定です。

【研究参加への同意と利益・不利益】

この研究にご協力いただけない場合は、下記連絡先までどうぞお申し出ください。その場合も、皆様の不利益になるようなことは一切ございません。ただし、収集した情報が完全に匿名化され個人が特定できない場合や、撤回の申し出があった時点で解析・学会発表・論文投稿が既に行われている場合はデータは破棄することができませんのでご理解ください。

この研究の成果が、よい学生支援へと寄与することが期待されています。

【その他】

この研究は、東京大学倫理審査専門委員会の承認を受けて実施するものです。ご意見、ご質問等ありましたら、下記までお寄せください。

【問い合わせ先・連絡先】

• 住 所    : 〒113-0033 東京都文京区本郷7-3-1
  • 東京大学 相談支援研究開発センター/東京大学保健・健康推進本部
  • 西村文親