教職員定期健診

■教職員定期健康診断について

法令(学校保健安全法、労働安全衛生法、感染症法)により年に1回実施することが義務づけられています。

■対象者

• 1)常勤教職員及び特定有期雇用教職員
  • 2)短時間勤務有期雇用教職員及び特定短時間勤務有期雇用教職員
      • ①雇用見込み期間が1年以上で、週の勤務時間数が29時間を超える者
      • ②雇用見込み期間が1年未満の者あるいは週の勤務時間数が29時間以下の者のうち、健康診断対象者調査にて受診希望の手続きを取った者
    • ※受診票を持参しないと健康診断は受けられません。受診票は所属部局を通して発送します。申し込みは所属部局に確認してください。
    • ※所属部局の健康診断担当者については、東大ポータルページより検索してください。
    • 今年度4月以降に雇入時・海外派遣労働者健康診断を受診した者は、本定期健康診断は不要。
    •  ただし、今年度41日以前の受診結果代用者、特殊健康診断対象者は除く。
    • ※2018年度までは年度末年齢40歳、50歳の方を対象にウイルス肝炎検査を実施していましたが、2019年度から行わないこととなりました。ウイルス肝炎についての相談は保健センター内科でも通常の診療の中で検査、相談ができます。自治体でも肝炎検診を実施していますのでご活用ください。人間ドックを利用すると一緒に肝炎検査を実施する施設もあります。
    • 参考 東京都保健医療局 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kensui/etc/kanen/

■予約・問診について

■すべての日程で事前のWEB問診と予約が必要です。

実施方法の詳細については後日配付する受診書類を参照してください。
    問診・予約方法に関する詳しい説明はこちらも参照してください。

(準備中)予約/問診

■実施場所

本郷地区会場:本郷保健センター地階健康診断フロア
    駒場地区会場:21KOMCEE WEST
    柏地区会場:柏図書館

検査項目と受診上の注意

詳しくはこちら

受診書類に同封する注意事項を熟読の上、受診してください。

■健診日程

2024年度健診日程はこちら

追加日程は決まり次第更新されます。

健康診断に必要な書類一式は、9月上旬に発送予定です。
    書類が届いてから説明を読んで問診・予約を実施してください。

■結果通知について

結果閲覧はこちら

人間ドック(外部医療機関)で受診した健康診断結果での代用

詳しくはこちら

共済組合では成人病対策の一環として35歳以上の組合員及びその被扶養配偶者を対象に人間ドックの受検費用を助成しています。人間ドックでは大学の健診には含まれない検査が実施できますので、ドック結果の代用も検討してください。詳細は各部局共済事務担当者にお問い合わせください。(保健センターでは人間ドック受診の仲介はしておりません)

■問合せ先

本郷保健センター健康管理室

TEL03-5841-2580(内線22580
      hoken-kanri-hongo.admgs.mail.u-tokyo.ac.jp
      ※E
      メールアドレスの#は@に置き換えてください。