健康診断の心電図解析の臨床研究を実施しています

健康診断の心電図では、突然死などの心事故のリスクの鋭敏な検出が要求されます。そこで本学の学生、教職員の健康診断で記録された心電図を解析し、従来から知られている知見との比較、検討を行い健康診断における心電図のスクリーニングの基準についての検討を行いたいと考えています。

研究には健康診断で実施した心電図データを,匿名化と集計により個人が特定されない形で利用します。

本研究で得られた結果は、学会や論文誌等で発表する予定です。匿名化されたデータを解析した結果を公表するので、結果から個人を特定することはできません。プライバシーは完全に保護されます。

このことにつきまして,学生・教職員の皆様のご理解とご協力をいただけますよう,お願い申し上げます。

問合せ等連絡先:東京大学保健・健康推進本部(電話 03-5841-2573)  一般診療室 岩澤 邦明