東京大学学生・職員の生活習慣の実態調査と睡眠関連疾患研究

1.この研究の概要
<研究目的>
この研究の目的は、東京大学学生・職員の喫煙・カフェイン摂取方法など嗜好品の摂取実態調査とそれらによる睡眠関連疾患との関連を調べるものです。
<研究方法>
ウェブアンケート調査です。回答には、およそ15分を要します。回答時には学生証・職員証の右下に記載されている下10桁の共通IDと性別、生年月日をご記載いただきます。報酬の抽選への応募を希望される方はメールアドレスを記載いただきます。
共通IDは健康診断と紐づけし身体測定結果、既往歴、生活習慣のデータなどを合わせて解析するために用いられます。分析する前に個人情報の特定できる情報を削りどなたのものか分からないようにするため、分析結果などから個人が特定されることはありません。

2.研究協力の任意性と撤回の自由
この研究にご協力いただくかどうかは、あなたの自由意思に委ねられています。一旦ご同意いただいた後で、もし同意を撤回される場合は、同意撤回書に署名し下記の連絡先までにご提出ください。なお、研究にご協力いただけないことで、あなたの不利益に繋がることは一切ありません。
同意を撤回された場合には、アンケートの回答票、インタビュー記録等の情報及び研究結果は破棄され、以後研究に用いられることはありません。ただし、以下の場合には同意を撤回しても情報を破棄することができませんのでご理解ください。
・調査の回答が完全に匿名化されて個人が特定できない場合
・すでにデータ解析が行われ、あなたの情報を分離して破棄することができない場合

3.個人情報の保護
研究にあたってはあなたに不利益が生じないように個人情報の保護、プライバシーの尊重に努力し最大限の注意を払います。あなたの情報から、メールアドレス・生年月日などの個人情報を取り除き、代わりに新しく符号をつけ、あなたのものであることを分からないようにした上で(匿名化)、研究に用います。あなたの個人情報を、責任を持って厳重に保管します。

4.研究成果の発表
研究の成果は、氏名など個人が特定できないようにした上で、学会発表や学術雑誌及びデータベース上等で公表します。

5.研究参加者にもたらされる利益及び不利益
研究にご協力いただき、アンケート回答をいただけた方で、メールアドレスをご提供いただけた方から抽選でamazonギフトコードをお送りいたします。また、アンケート回答の結果、医療機関への受診が勧められると判断された場合にはご連絡をさせていただく場合がございます。一方この研究の成果が、あなたに即座に有益な情報をもたらす可能性は、現在のところ低いと考えられます。しかし、今後の研究の発展に寄与するための重要な基礎的成果となることが期待されます。
一方、不利益としては15分程度のお時間をいただくことと、ウェブアンケート調査にかかわる通信費などを通信環境によってはご負担いただく必要があります。

6.その他
この研究は、東京大学倫理審査専門委員会において審査し、東京大学保健・健康推進本部長の承認を受けて実施するものです。(審査番号17-246)なお、この研究に関する費用は、本学教育研究運営費から支出されています。ご意見、ご質問などがございましたら、お気軽に下記までお寄せください。

研究責任者 東京大学保健・健康推進本部 助教 春原光宏
〒113-0033 東京都文京区本郷7-3-1