「スマートフォンを用いた気分情報のセンシングに関する研究」FAQ

Q1 撮った音声や写真はサーバに保存されますか?
A1 音声は保存されず、写真はご利用のスマートフォンの中に保存されます。サーバにはアップロードされるのは、記録した音の気分値と出来事のテキストデータのみです。

Q2 個人情報の取扱は?
A2 個人情報は、東京大学の保健センターで管理されます。なお、実験中は、全て実験IDで管理されます。

Q3 AndroidのOSは関係しますか?
A3 推奨AndroidOSは2.3系もしくは、4.0系以降です。2.2系以前及び3系では動作致しません。

Q4 iPhoneでは使えないのですか?
A4 ご利用いただけません。現在、iPhone版については鋭意開発中でございます。

Q5 結果をSNSに投稿してもよいですか?
A5 投稿に関しては、問題ございませんが、投稿内容については自己責任の範囲でお願いいたします。

Q6 結果を家族や友達に見せてもよいですか?
A6 はい、大丈夫です。

Q7 ランキングモードに何も表示されません
A7 ランキングモードは、月曜日を開始とした1週間ごとのデータを集計し表示されます。あと何日で表示するかは、画面に赤字で表示されます。

Q8 間違って入力してしまったのでエントリを削除したいのですが、どうしたらよいですか?
A8 削除については、詳細モードの右上にゴミ箱マークがありますので、それをタップし削除してください。ただし、削除は当日のみ有効となっています。

Q9 記録をした際に「予期せぬエラーが発生しました」と表示されてしまい、記録されていないのですが?
A9 アプリのセッションが切れている状態となります。戻るボタンでアプリを終了し、再度アプリを立ち上げ直して、記録してみてください。

Q10 友達もやりたいと言っているのですが、インストールしてもよいですか?
A10 実験にご参加いただけるのであれば、IDを発行いたしますので、申込フォームよりお申し込み下さい。そうでない場合は、IDを発行できませんので、ご利用いただけません。ご了承下さい。

※FAQは随時更新していきます。

サイト作成日:2014年7月22日
 サイト更新日:2014年7月25日