【参加いただいた皆様へ】医療従事者における新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)ワクチン接種前後の抗体価の解析

研究課題:「医療従事者における新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)ワクチン接種前後の抗体価の解析」にご参加いただき、まことにありがとうございました。
 本研究に関するご質問・ご連絡は下記までメールでお願い致します。なお、原則として平日日中の対応とさせて頂いております。ご了承ください。

東京大学 保健・健康推進本部(保健センター) 柳元 伸太郎
東京大学医学部附属病院 感染症内科 十菱 大介
本研究に関するご連絡先 vaccine_covid-19[ a-t]hc.u-tokyo.ac.jp

謝礼の受け取りについて

本研究の採血に最後までご参加いただいた方に謝礼をご用意しております。なお、やむを得ない事情で採血をskipされた場合は上記までご連絡ください。ご事情によっては謝礼をお渡し致します。

該当の方にはメールでご案内を差し上げましたが、お渡し期間に受け取れなかった方には本郷保健センター(第二本部棟2階)でお渡ししております。診療時間内(平日10:00~12:20、14:00~15:45)に2階総合受付においでいただき、謝礼受け取りの旨お伝えください。なお、事前に上記連絡先にご連絡いただけるとスムーズにお受け取りが可能です。

以下は過去の記載です

STEP 1 ご参加の前に

1-1 説明文
 研究の概要となります。説明文をよくお読みいただき、研究にご参加頂けそうでしたら以下のSTEPを参照の上、お申し込みをお願いします。

1-2 Web質問票
 Web質問票には来所当日までにご回答ください。体温は記入時点のものをご記入下さい。質問票は、採血後に回答して頂くことも可能ですが、基本的には採血はこの質問票への回答のあとになります。本研究では質問票の回答内容が特に重要になりますのでお手数ですがよろしくお願いします。なお、説明を聞いていただき研究には参加しないことを決めた方については質問票の回答内容、研究の申込情報は速やかに削除します。

1-3 同意書
 予め準備していただけるとスムーズに採血を受けていただけます。

1-4 同意撤回書
 参加の同意を撤回する場合に必要です。参加時には必要ありません。撤回は任意のタイミングで行うことができます。

STEP 2 申し込み

新規の募集は終了しました。多数のご参加ありがとうございました。
 採血の時期の1-2週間前を目途に、当方からメールでご連絡差し上げます。メール中に記載された予約フォームで予約をおとりください。時期になってもメールがない場合はお手数ですが上記の連絡先にお問い合わせください。

STEP 3 採血

予約の時間に所定の場所にお越しください。順番に対応しますので、少しお待ちいただくことがあります。

1. 1. 研究分担医師による同意の確認・ご質問への回答
  2. 2. Web質問票への回答確認
  3. 3. 採血

以上で終了となります。

STEP 4 結果の返却

保健センターHP内にある「学生健診結果通知サイト」より、抗体価をオンラインでご確認ください。職員の方もアクセス可能です。健診結果のコメント欄に抗体価の記載があります。こちらのページよりアクセスください。

申し込み情報、web質問票の回答内容、健康診断関連情報を確認して研究参加者としての条件が整っていることを確認してからの返却になります。

これまでにわかっている情報、わかっていないこと、新型コロナウイルスへの対応に関する種々のガイドラインなどから、体調に特に問題がない方は今回の測定結果によって医療機関を受診したり日常生活を変えたりする必要はないと考えています。したがって、こちらから結果に関してご連絡することはありません。

STEP 5 再度の定期的なご協力をお願いします

5-1 毎回のご協力の流れ
 それぞれの採血のタイミングの1-2週間前を目途に、当方からメールでご連絡差し上げます。メール中に記載された予約フォームで予約いただき、予約された時間帯に所定の場所にお越しください。手順はSTEP 3と同様です。結果の返却はSTEP 4と同様になります。

5-2 2回目以降用Web質問票
 2回目以降の採血時は、毎回ご回答ください。採血のタイミングにより質問票が異なりますので、お間違えのないようご注意ください。お手数をおかけしますが、ご協力をよろしくお願いいたします。質問票のURLはメールでご案内しております。

5-3 初回後のスケジュール
 初回採血・ワクチン接種時に採血のスケジュール表をお渡ししますので、以下のタイミングで採血のご協力をお願いいたします。採血の際にはスケジュール表をご持参ください(採血の証明として担当医師が押印いたします)。最後の採血までご協力いただいた方には些少ですが謝礼をご用意しております。

• •2回目 2回目接種時
  • •3回目 2回目接種から3週間後
  • •4回目 2回目接種から2か月後
  • •5回目 2回目接種から3か月後
  • •6回目 2回目接種から6か月後
  • •7回目 3回目接種時
  • •8回目 3回目接種から3週間後

※ 接種したワクチンが1回接種の場合は「2回目接種時」はなく、以降の「2回目接種から」を「接種から」と読み替えてください。