「東京大学保健・健康推進本部が保有する健康診断情報と診療情報の解析」へのご協力のお願い

保健・健康推進本部(以下「本部」とする)では,本学の構成員を対象に健康診断とそれに伴う検査や健康相談等を行い,一方で内科,精神科,耳鼻咽喉科,整形外科,歯科,皮膚科の診療サービスを提供しています.健康増進を目指した活動で得られた各臨床データは,利用者個人のニーズに応える形で各々の部門により個別に還元して参りました.大学の構成員が心身共に健康であることは,本学での活動を円滑に進める上での大前提であることは論を待ちません.本学の機能をさらに高める上では,様々な環境変化を生き抜く力が要請され,健康増進が一層求められるところです.

これまでに本部が保有する臨床上の情報は,特定の臨床研究によってその一部が解析の対象でしたが,大規模データの経時的推移を,包括的に取扱い分析することは着手されていませんでした.本研究では,本学構成員の健康増進を目的として,既に保存されているものと新規に蓄積される情報を対象に,様々な手法を用いて解析を行います.

新たな知見を得ることが出来れば,研究成果は本学構成員に充分に還元されるでしょう.さらには広く国民の健康増進にも生かすことが期待できますので,学会等の機会に広く学外に発信することもあります.

保有情報は,個人が認識されない形で匿名化され解析に付されます.保健センターが提供しているサービスを受ける上で,利用者の皆様に不利益となることはありません.この件につきまして,同意しがたい場合や不明な点などがございましたら下記までご連絡下さい.お申し出のない場合は,同意して頂いたものとして取り扱わせて頂きます.

学生・教職員の皆様のご理解とご協力をいただけますよう,どうぞ宜しくお願い申し上げます.

平成26年7月 保健・健康推進本部(保健センター)
連絡先:柳元伸太郎 電話:03-5841-2580